Inteligência Artificial Aplicada a Ambientes de Engenharia de Software: Uma Visão Geral - Silva, Renato Afonso Cota (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2005)
A Inteligência Artificial sistematiza e automatiza tarefas intelectuais e, portanto, é potencialmente relevante para qualquer esfera da atividade intelectual humana. Softwares são produtos intangíveis e utilizam no seu processo de construção recursos intelectuais humanos, que vão desde sua especificação até sua distribuição e pleno funcionamento. Como meio de auxiliar o processo de Engenharia de Software, foram criados os ambientes de Engenharia de Software centrados no processo, que possuem um conjunto de ferramentas integradas. Baseado neste contexto, este artigo vem mostrar alguns ambientes existentes que utilizam técnicas de Inteligência Artificial e propor o uso de outras técnicas para melhorar os Ambientes de Engenharia de Software, trazendo uma maior facilidade de construção de softwares e uma maior qualidade para os mesmos.