Interface 3D para manipulação de dados em redes de distribuição de energia elétrica - Netto, Antonio Valerio; Gouveia, Juliana Denipote; Cateriano, Patricia S. Herrera (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2005)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma interface gráfica 3D utilizando a tecnologia de ambientes virtuais. Esta interface tem o objetivo de auxiliar a tomada de decisão em um sistema computacional para redução de perdas em redes de distribuição de energia elétrica. A criação de uma interface 3D foi devido à necessidade de se visualizar uma grande quantidade de dados em um sistema de distribuição, especialmente para redes de grande porte, além de facilitar a interpretação (avaliação) das soluções propostas pelo sistema e de permitir uma fácil editoração do sistema de distribuição com o objetivo de planejamento dessas redes. Esse tipo de interface baseada em ambientes virtuais tem permitido grandes revoluções no que se refere à relação homem-computador tanto na solução de problemas científicos quanto industriais.