Uma Meta-Heurística GRASP para o problema da árvore geradora de custo mínimo com grupamentos utilizando Grafos Fuzzy - de Alvarenga, Fabiano Vieira; Rocha, Marcelo Lisboa (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2006)
As metaheurísticas vêm tendo um ótimo desempenho nos últimos anos quando se diz a respeito a problemas de otimização. Entre estas, a metaheurísticas GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure - Procedimento de Busca Gulosa Adaptativa Aleatória) atualmente possui um grande destaque na literatura para estes tipos de problemas, isso devido aos bons resultados obtidos. Neste trabalho, a mesma será aplicada a um problema variante da Árvore Geradora Mínima (AGM) denominada Árvore Geradora de custo Mínimo com Grupamentos (AGMG). Porém, esta aplicação será com a utilização de grafos fuzzy, cujas arestas apresentam graus de pertinência. Este grau de pertinência da árvore geradora de custo mínimo com grupamentos também é interpretado como um valor de confiabilidade da solução. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo a aplicação da metaheurística GRASP ao problema da Árvore Geradora de custo Mínimo com Grupamentos sobre grafos fuzzy, gerando assim, um conjunto de soluções fuzzy para cada instância de teste utilizada.