Segmentação de Texturas por Análise de Complexidade - Backes, André Ricardo; Bruno, Odemir Martinez (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2006)
A textura constitui um dos principais atributos visuais presentes em uma imagem, sendo capaz de distinguir regiões e contribuindo para o processo de reconhecimento, análise, descrição e classificação de imagens digitais. Neste artigo são apresentados dois métodos de análise e segmentação de textura baseados em medidas de complexidade. Os métodos propostos são baseados em fractais e utilizam as medidas de lacunaridade e dimensão fractal (BoxCounting) para aferir a complexidade das imagens e, por meio desta, gerar assinaturas digitais para representar e segmentar regiões da imagem. Neste trabalho são apresentados exemplos dos métodos aplicados em imagens reais, onde foram utilizadas imagens médicas, e também em imagens sintéticas compostas por mosaicos com texturas de Brodatz.