InfoNorma: Um Sistema de Recomendação baseado em Tecnologias da Web Semântica - Drumond, Lucas Rêgo; Lindoso, Alisson Neres; Girardi, Rosario (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2006)
A enorme quantidade de dados disponível na Web, fenômeno conhecido como sobrecarga de informação, cria uma demanda por aplicações que possam selecionar, de maneira automatizada, itens relevantes para os usuários. Para responder a essa demanda, os sistemas de recomendação utilizam algoritmos de filtragem de informação para suprir as necessidades de informação a longo prazo dos usuários. Entretanto, a falta de estruturação semântica dos dados disponíveis na Web compromete seriamente a eficiência de tais algoritmos. A Web Semântica apresenta-se como uma solução viável para este problema, visando estruturar a informação na Web de modo que esta possa ser compreendida e processada pelas entidades de software. É neste contexto que o InfoNorma, um sistema multiagente de recomendações para a área jurídica que se utiliza de tecnologias da Web Semântica, foi desenvolvido. A utilização de uma fonte baseada na Web tradicional acarretou em muitas dificuldades relativas ao processamento da fonte de informação. Tais dificuldades foram superadas graças ao uso de tecnologias da Web Semântica. Este artigo apresenta o InfoNorma e como o uso das tecnologias da Web Semântica contribuiu para a melhora da efetividade do sistema no acesso à informação.