Utilização da Busca Tabu para a Geração de um Modelo Aplicado ao Job-shop Scheduling Problem Considerando um Sistema de Manufatura Flexível - Müller, Gilberto Irajá; Gómez, Arthur Tórgo (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2007)
Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um modelo de escalonamento aplicado ao Job-shop Scheduling Problem, num Sistema de Manufatura Flexível. O modelo considera como variáveis de decisão o tempo total de produção (makespan), o tempo total de atraso, o tempo total de paradas (setup) e o tempo total ocioso dos turnos de produção. O modelo proposto é composto por: (i) uma função objetivo que reflete, através de suas variáveis de decisão e seus respectivos pesos, as estratégias de otimização, e de (ii) uma arquitetura que está dividida em cinco fases. O modelo utilizou o algoritmo Busca Tabu que, através de duas estratégias de geração de vizinhanças, busca a otimização da função objetivo. A arquitetura do modelo baseia-se na extração da demanda da produção, em conceitos da Tecnologia de Grupo e de Regras de Despacho, no Algoritmo Busca Tabu e na gravação do plano de produção, para tratar os Problemas de Seleção de Partes (Famílias de Partes) e do Escalonamento. Os resultados e análises são apresentados ao final deste trabalho.