Análise de Formas e Reconhecimento de Padrões por meio da Assinatura Fractal Multiescala - Plotze, Rodrigo de Oliveira; Bruno, Odemir Martinez (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2007)
Este trabalho apresenta uma nova abordagem para análise e classificação de formas utilizando a assinatura fractal mutiescala. Os métodos tradicionais de classificação baseados em características de fractalidade, mais especificamente dimensão fractal, utilizam um único descritor para representar a complexidade de uma forma. A curva da dimensão fractal é uma função espaço-escala contendo diversas informações sobre a complexidade da forma. Nessa proposta a curva da dimensão fractal multiescala é utilizada como assinatura de complexidade, e os descritores de fourier são adotados como vetores de características. Foram realizados experimentos com problemas reais de análise e classificação de formas, em que foram utilizados órgãos foliares de espécies vegetais da Mata Atlântica e do Cerrado. Os resultados demonstram a eficiência dessa nova abordagem, no qual através dos descritores da assinatura fractal multiescala, foi alcançada uma taxa de acerto de 96% das espécies vegetais.