Detecção de intrusos: uma abordagem usando redes neurais. - dos Santos, Ricardo Bernardo; Caminhas, Walmir Matos (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
Para promover a seguranca necessária em sistemas computacionais são usados mecanismos de controle de acessos, geralmente senhas. Entretanto, se estas senhas forem comprometidas um acesso não autorizado pode ser conseguido por um invasor, podendo causar danos. Este trabalho fornece uma introdução à area de detecção de intrusos e propoe a aplicacao de um modelo de rede neural como ferramenta no auxílio a esta deteccao. O modelo de rede neural utilizado e do tipo MLP (multilayer perceptron) e e proposto para um sistema offline de deteccao por anomalia. Esta estrutura obteve resultados significativos, reportando acertos de 95.5% para deteccao de comportamento intruso baseando-se em dados gerados por um simulador de ambiente para 15 usuários.