Construtor de Ontologias Baseado no Wordnet. - Torres, Karla de Souza; Braga, José Luiz (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
O objetivo deste projeto é implementar um novo sistema baseado no WordNet de modo que suporte inserção de novos conceitos e termos, fazendo com que o sistema possa ser usado em aplicações que não sejam exclusivamente de processamento da língua inglesa. Finalizada esta fase, o sistema ficará disponível para download e para uso via Internet a partir de um sitio FTP. O sistema WordNet em sua versão para plataforma Windows funciona com os arquivos originais, projetados para plataforma UNIX e portados para uso no Windows com a mesma estrutura. Nessa configuração, só é possivel a inserção de novos termos, conceitos ou mesmo ontologias se os arquivos forem todos gerados novamente, usando um aplicativo específico, a partir dos arquivos originais. Com isso, fica limitado o uso do WordNet em novas aplicações. Este trabalho apresenta uma solução para esse problema, migrando o sistema de arquivos para um banco de dados relacional, com uma interface de consulta e atualização baseada em princípios de cooperatividade.