Uma Proposta de Solução para o Problema Não Linear de FluxoMultiproduto Utilizando Pontos Interiores - Bocanegra, Silvana; dos Santos, Marcos Augusto; Campos Filho, Frederico Ferreirra (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
A proposta deste trabalho consiste em implementar um algoritmo para resolver o problema não linear de fluxo multiproduto, utilizando planos de corte e centros analíticos. O problema original é relaxado utilizando a função lagrangeana parcial, construída a partir de hiperplanos de suporte. Resolve-se o problema dual, a cada iteração acrescenta-se um hiperplano de suporte para modelar a função lagrangeana e um limite superior do valor da função ótima é monotonamente acrescido. Desta forma, este algoritmo se destaca por gerar uma seqüência monótona estritamente crescente de cotas para alcançar a solução, e consequentemente segue trajetórias centrais associadas ao máximo da função modelo. A experiência numérica do algoritmo será realizada com problemas clássicos da literatura e também com problemas obtidos utilizando um gerador. Espera-se aplicar o método a um problema relacionado com redes de satélites para telecomunicação.