Especificação e Implementação de Protocolos de Interação entre Agentes para a Plataforma COMPOR - Ferreira, Glauber Vinícious de Melo; de Almeida, Hyggo Oliveira; Perkusich, Angelo; Costa, Evandro de Barros (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
A abordagem multiagentes tem sido apontada como adequada para o desenvolvimento de sistemas complexos devido ao alto nível de abstração que oferece, sendo a interação entre os agentes sua característica mais importante. Dentro deste contexto, a infra-estrutura COMPOR para a construção de Sistemas Multiagentes utiliza a abordagem baseada em componentes para prover flexibilidade e reutilização no desenvolvimento de tais sistemas. Porém, esta infra-estrutura não implementa mecanismos que facilitem a definição de protocolos de interação entre os agentes do sistema. Neste artigo apresenta-se a definição e a implementação de mecanismos para interação entre agentes da infra-estrutura COMPOR, levando-se em conta protocolos e linguagens de comunicação com base nos padrões definidos por FIPA.