Ontologia Aplicadas à Descrição de Recursos em Ambientes Grid - Pernas, Ana M.; Dantas, M. A. R. (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2014)
Ambientes de computação em grid podem realizar o compartilhamento em larga escala de seus recursos e serviços, sendo atualmente considerados como uma solução eficiente, pesquisada por diversas organizações, para obtenção de alto desempenho e disponibilidade na execução de aplicações. As organizações podem se constituir de universidades, empresas, centros de pesquisa ou, até mesmo, pessoas individuais, as quais necessitam de acesso a recursos geograficamente distribuídos para realização de tarefas. Entretanto, devido à diversidade de recursos e serviços oferecidos pelos grids,em adição a uma falta de uma padronização para tarefas de busca e seleção de recursos disponíveis, sua utilização pelas organizações se torna complexa, exigindo conhecimento prévio do ambiente e dos requisitos necessários para acesso. Com o objetivo de facilitar a busca e seleção de recursos, este artigo apresenta como alternativa a utilização da abordagem de ontologias aplicadas. Este paradigma pode prover a descrição dos recursos disponíveis no grid, auxiliando em sua forma de atuação e descrevendo-os sintática e semanticamente na forma de um vocabulário comum ao domínio. Em experimentos realizados, a abordagem proposta neste artigo se mostrou eficiente. A pesquisa feita com relação à forma de representação do conhecimento nestes ambientes e o desenvolvimento da ontologia permitiram concluir-se que a junção destas duas áreas traz benefícios às organizações, pois permite melhor compreensão do ambiente, tanto para o fornecimento quanto para o acesso aos recursos.