Investigação de ferraments dcomputacionais para a construção de uma arquitetura baseada em Cluster de PC para aplicação em interface avançada na área de distribuição de energia elétrica - Netto, Antônio Valério; Rezende, Gabriel de Queiroz (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2005)
Nesse artigo são apresentados os resultados de um estudo relacionado a uma solução de processamento computacional para o projeto intitulado “Sistema computacional para redução de perdas em redes de distribuição de energia com interface em realidade virtual”. Um das maiores barreiras encontradas atualmente na utilização de ambientes interativos é a complexidade dos mesmos, fazendo com que requeiram uma grande capacidade de processamento, necessitando assim o uso de supercomputadores de custo elevado, o que muitas vezes inviabiliza diversos projetos. Aliado a esse problema, a limitação física para a alocação de diversos dispositivos em uma única estação, tem sido outro fator que tem dificultado o desenvolvimento de tais aplicações. Foram pesquisadas e avaliadas as funcionalidades de diversas ferramentas computacionais, como o NetJuggler e Cluster Juggler, que entre outras características, são responsáveis por distribuir o processamento computacional entre vários computadores com o objetivo de aumentar o poder de processamento.