Implementação de Serviços de Voz em Ambientes Virtuais - Damasceno, Eduardo Filgueiras; Pereira, Tatiane Valau; Brega, José Remo Ferreira (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2005)
Esse artigo apresenta o uso de uma técnica de implementação de um ambiente virtual usando serviços de voz em Java com as bibliotecas “Java Programming 3D” e “Java Speech”.