Determinação do Número de Agrupamentos em Conjuntos de Dados Multidimensionais utilizando Algoritmos Genéricos - Izidoro, Sandro Carvalho (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2005)
A análise de agrupamentos tem sido utilizada com sucesso nas mais diversas áreas de pesquisa com o objetivo de agrupar dados semelhantes segundo suas características. Uma técnica eficiente na análise de agrupamentos é a utilização da função de densidade de probabilidade que apresenta o número de agrupamentos graficamente. Os algoritmos genéticos foram utilizados com sucesso para informar o número de agrupamentos em um conjunto de dados unidimensional. Os métodos existentes para a análise de agrupamentos em dados multidimensionais necessitam de um número aproximado de agrupamentos para localizá-los. O desempenho destes métodos depende diretamente deste número de agrupamentos. O propósito deste trabalho é utilizar os algoritmos genéticos para predizer o número de agrupamentos em dados multidimensionais.