Programa Computacional para Simulação em irrigação por Sulcos - Boas, Márcio A. Vilas; Rodrigues, Vera Maria; Sampaio, Silvio César (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2006)
O programa lrriga Sulco auxilia técnicos na simulação do avanço e do dimensionamento de sistemas de irrigação por sulcos e constitui um recurso didático para disciplinas de irrigação. Foi desenvolvido em Visual Basic para plataforma windows. O programa determina valores de distância de avanço da água no sulco, baseado numa solução explícita do modelo balanço volumétrico. Os formulários que simulam o avanço geram tabelas de tempo e distância, a equação do avanço, gráficos tempo x distância, gráficos lâmina infiltrada x distância, gráficos do tempo de oportunidade de infiltração, além de índices de desempenho para a situação em estudo. O programa determina resultados de dimensionamento para sulcos em nível e em desnível. Valores de comprimento do sulco, tempo de avanço, tempo de infiltração e tempo de aplicação da água podem ser dimensionados. Para sulcos em desnível são gerados, ainda, índices de desempenho para sistemas sem e com vazão reduzida.