Melhoria de Processos de Desenvolvimento de Software Aplicando Process Patterns - Tamaki, Paulo Augusto Oyamada (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2007)
Nos últimos anos muitas empresas e organizações voltadas para o desenvolvimento de softwares investem na melhoria de seus processos de desenvolvimento. Existem diversos padrões, referências, ou modelos reconhecidos que podem ser aplicados para atingir este fim. De modo geral, esses modelos apresentam apenas metas ou estruturas necessárias para que um processo de desenvolvimento apresente excelência na qualidade de seus produtos, mas não determinam como projetar ou implantar as melhorias necessárias no processo de desenvolvimento. Para preencher esta lacuna, este artigo pretende apresentar uma contribuição para essa área, propondo um método para melhoria de processos de software aplicando process patterns.