Projeto e Desenvolvimento de um Digitalizador Tridimensional de Baixo Custo - Maurer, Maurício Rafael; Mello, Rodrigo Octávio de Oliveira; Pedrini, Hélio (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2007)
A redução do custo dos recursos computacionais e a introdução de novas técnicas de modelagem e visualização vêm tornando a digitalização tridimensional mais acessível entre engenheiros, projetistas de jogos eletrônicos, artistas gráficos e cientistas. Em contrapartida, inúmeros digitalizadores a laser são empregados atualmente em projetos que demandam uma alta qualidade na digitalização de modelos reais tridimensionais. Esses digitalizadores são, em geral, de alto custo e de emprego dedicado, visto que os modelos digitalizados possuem um grande número de vértices, dificultando sua manipulação pelo usuário pouco especializado. Visando propor um dispositivo de baixo custo e com precisão relativamente alta, este trabalho apresenta o projeto de um digitalizador tridimensional para uso doméstico ou profissional. A discussão abrange os detalhes mais relevantes dos projetos mecânico, eletrônico e de software, bem como os resultados de testes realizados com um protótipo funcional. O trabalho mostra que o desenvolvimento de um digitalizador de baixo custo é factível e, mesmo com a utilização de um projeto mecânico simples, o equipamento apresenta uma relação precisão/custo relativamente alta.