Integração Entre Lógica Nebulosa e Algoritmos Evolutivos. - Cortes, Omar Andres Carmona (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
O objetivo deste artigo é mostrar algumas das formas de integração entre a lógica nebulosa e os algoritmos evolutivos, sendo que a integração visa um aumento na qualidade da solução obtida. Após um panorama geral, mostra-se especificamente como aplicar os algoritmos evolutivos dentro da lógica nebulosa no refinamento de funções de pertinência. Nesse contexto, apresentam-se três tipos de refinamento: baseado em distâncias, baseado em intervalos de desempenho e baseados em centro largura. Uma aplicação de cada tipo de refinamento é mostrada em estudos de caso. Dentre os algoritmos evolutivos considerados, aborda-se a utilização de algoritmos genéticos e estratégias evolutivas. Uma discussão sobre os métodos mostrados também é apresentada.