Biometria Comportamental: Pesquisa e desenvolvimento de um sistema de autenticação de usuários utilizando assinaturas manuscritas - Heinen, Milton Roberto; Osório, Fernando Santos (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
O objetivo do presente trabalho é descrever o desenvolvimento da pesquisa e implementação de um sistema que realiza a autenticação de usuários através do uso de assinaturas manuscritas. O sistema proposto é composto de três módulos, o módulo de entrada, responsável pela obtenção das assinaturas através de um tablet, o módulo de pré-processamento, responsável pelos ajustes visuais e pela extração dos atributos representativos das assinaturas, e o módulo de processamento, que realiza a autenticação das assinaturas através do uso de Redes Neurais Artificiais. Diversas simulações foram realizadas utilizando o sistema proposto, e os resultados obtidos foram da ordem de 99,99% de acertos.