Identificação de Abordagens Administrativas: um ensaio com Lógica Fuzzy - Silveira, Antonio M.; Furtado, Alfredo B.; Oliveira, Roberto C. L.; da Costa Jr., Carlos Tavares (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa multidisciplinar envolvendo a Inteligência Computacional e a Ciência da Administração. Especificamente tem como objetivo utilizar a Lógica Fuzzy, uma técnica da Inteligência Computacional que trabalha com variáveis imprecisas na construção de uma solução que auxilie na identificação da abordagem administrativa em uso na organização e na geração de ensaios através de ajustes nas variáveis, buscando adequar a abordagem administrativa ao contexto ambiental da organização. Este problema vem sendo abordado pela Ciência da Administração de forma perceptiva sem formalismos. O trabalho apresenta uma solução inédita e conclui que a lógica fuzzy, além de ser um instrumento amplamente utilizado com sucesso em aplicações de controle na área da engenharia, pode, também, ter o seu potencial empregado na construção de soluções para suporte à tomada de decisão nas diferentes áreas do conhecimento humano. O fato de trabalhar com variáveis e relações fuzzy na representação dos problemas tende a gerar resultados mais próximos da realidade.