AGA-Sign: Animador de Gestos aplicado à Língua de Sinais - Denardi, Rúbia Medianeira; Menezes, Paulo Blauth; Costa, Antônio Carlos da Rocha (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
Este artigo tem como objetivo apresentar o modelo AGA-Sign, um animador de gestos aplicado à Língua de Sinais, desenvolvido para aplicações voltadas à educação especial, em particular, à educação de surdos. Para a representação de sinais é utilizado o sistema de escrita para línguas de sinais denominado SignWriting. No caso dos exemplos mostrados neste trabalho, os sinais utilizados pertencem à LIBRAS - Língua Brasileira de Sinais, a língua gestual utilizada pelos surdos brasileiros, mas o sistema aplica-se a qualquer língua de sinais, devido à universalidade do SignWriting. O AGA-Sign é baseado no modelo de animação AGA, Animação Gráca baseada em Autômatos Finitos, e em sua linguagem de especicação, a AgaML, dos quais são apresentadas as vantagens de utilização.