Agentes e Métricas no Processo de Desenvolvimento de Software em Equipes Distribuídas - Paes, Rodrigo de Barros; de Almeida, Hyggo Oliveira (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2005)
O uso de métricas é apontado como adequado para melhorar as estimativas e a qualidade dos softwares. Porém, o aumento da complexidade dos projetos de software, aliado a cenários onde a equipe de desenvolvimento está geograficamente distribuída, torna a utilização de métricas uma tarefa cada vez mais complicada. Este trabalho apresenta como agentes de software podem auxiliar na utilização de métricas no desenvolvimento colaborativo de aplicações. O uso de agentes tem como foco prover flexibilidade na alteração das métricas, levando em conta a natureza distribuída da equipe de desenvolvimento e a integração com ambientes de desenvolvimento já existentes.